Os 5 Elementos
Terra, e tudo sobre ela, é o produto de diferentes combinações dos cinco elementos básicos: terra, água, fogo, ar e espaço. Deve-se notar que os nomes desses elementos são categorias representativas. Tudo encontrado na Terra pode ser classificado em uma dessas cinco categorias, com base em suas características inatas. A palavra "elemento" não é usado como um nome ou rótulo para cada um dos elementos naturais, da mesma forma que a tabela periódica científica moderna usa.
Assim como a química e a física usam termos técnicos específico para qualificar a matéria, a Ayurveda utiliza as características dos cinco elementos (pancha mahabhutas) para identificar vários objetos. Se algo é classificado como "fogo", isso não significa que é literalmente um incêndio. Isso significa que o objeto apresenta as características do fogo, como o calor de combustão, e assim por diante. Da mesma forma, se um item é classificado como "água" ou "terra" isso significa que é úmida, fria e pegajosa ou pesada, sólida e estável.
Usando as características dos elementos, cada objeto em torno de você pode ser considerado e classificado. Isto deve ser feito com o entendimento básico de que tudo é uma mistura de diferentes proporções dos elementos, alguns dos quais podem se manifestar sob diferentes condições.
O equilíbrio e o caráter dos elementos no ambiente está em constante mudança e nunca é estático - a temperatura (agni), umidade (Jala), secura (vayu) e assim por diante estão em um estado natural de fluxo, dependendo da combinação e quantidade de elementos presentes.
Características dos elementos:
Elemento Espaço Akasha
Qualidades: leve, sutil e abundante.
Ação: fornece espaço, folgas, abertura.
Facilita: som e não-resistência.
Substância: qualquer coisa que é leve, abundante, e etéreo.
Exemplo: alimentos ocos e leves - pipoca, bolachas.
Ingestão: aumenta maciez e leveza no corpo.
Elemento Air Vayu
Qualidades: leve, móvel, fresco, seco, poroso e sutil.
Ação: movimento, a evaporação, secura.
Facilita: toque e vibração.
Substância: tudo que for seco e arejado, ou que cria gás.
Exemplo: torradas, biscoitos, repolho, feijão.
Ingestão: aumenta a secura, a frieza e circulação.
Elemento Agni Fogo ou Tejas
Qualidades: quente, agudo, seco, sutil, leve e rugosa.
Ação: a radiação de calor e luz.
Facilita: forma, cor e temperatura.
Substância: qualquer coisa combustível e picante.
Exemplo: pimentas, gengibre, pimenta, cravo, cominho.
Ingestão: aumenta digestão, o metabolismo (fogo e calor), brilho e a cor da pele.
Água ou Jala
Qualidades: oleosa (untuoso), úmido, fresco, macio e pegajoso.
Ação: coesão, lubrificação.
Facilita: fluidez e sabor (via saliva)
Substância: líquido ou aquoso.
Exemplo: bebidas, sopas, melão, pepino.
Ingestão: aumenta a suavidade, frescor, suavidade e fluxo de fluidos.
Terra Prithvi
Qualidades: pesado, áspero, sólido, estável, lento.
Ação: resistência, densidade.
Facilita: perfume, odor e forma.
Substância: algo sólido e pesado.
Exemplo: fritura, queijo, bolos, banana.
Ingestão: aumenta peso, a estabilidade, a obesidade e solidez do corpo.